Вегетарианцы гораздо чаще страдают от депрессии, чем мясоеды

Новое исследование показало, что сбалансированная диета, включающая нежирное мясо, может быть лучше для психического здоровья, чем диета без мяса. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Affective Disorders, вегетарианцы испытывают депрессивные эпизоды как минимум в два раза чаще, чем люди, которые едят мясо. Это говорит о том, что употребление небольшого количества мяса вместе с растительной пищей может быть полезным для психического здоровья.

Как известно, многочисленные исследования показывают, что соблюдение растительной диеты может помочь улучшить здоровье сердца и даже способствовать снижению веса, в то время как употребление слишком большого количества мяса связано со многими проблемами со здоровьем. Но у этого есть и другая сторона.

Для исследования ученые привлекли 14 216 участников в возрасте от 35 до 74 лет, которые в течение шести месяцев сообщали данные о своей диете и настроении. Исследование было направлено на то, чтобы узнать о потенциальных связях между вегетарианской диетой и депрессией у взрослых.

Исследовательская группа использовала специально разработанный для выявления распространенных проблем с психическим здоровьем инструмент. После учета таких факторов, как физическая активность, потребление микроэлементов, наличие вредных привычек, результаты показали, что у вегетарианцев было в два раза больше эпизодов депрессии, чем у участников, употреблявших мясо, за тот же период времени.

«Депрессивные эпизоды чаще встречаются у людей, которые не едят мясо, независимо от социально-экономических факторов и образа жизни», — говорится в исследовании.

Ученые добавили, что поскольку дефицит питательных веществ не объясняет эту связь, природа связи пока остается неясной, и продольные данные могут помочь прояснить причинно-следственную связь.

Стоит отметить, что ранее и другие исследования выявили четкую связь между настроением и едой. Как поясняют исследователи, в то время, как потребление животного белка может сделать людей счастливее, растительная диета уже давно связана с более низким риском сердечных заболеваний. Однако не обязательно совсем отказываться от мяса. Вполне можно сбалансировать свой рацион и оставаться здоровым как в физическом, так и психическом смысле.

Мне нравится
19