Как есть перед сном, чтобы не располнеть

За какое время до сна можно съесть ужин, чтобы употребленные калории впоследствии не сформировали в организме избыточный запас жировых тканей. Иными словами: как питаться вечером, чтобы не растолстеть. За ответом на этот вопрос было решено отправиться к экспертам.

Как рассказал нутрициолог Артем Тужиков, метаболизм в человеческом организме имеет две отдельные фазы. Первая называется катаболизм и сопровождается расщеплением сложных молекул на более простые. Вторая – или анаболизм, - представляет из себя процесс синтеза, накопления энергии и обновления клеток тканей.

Эксперт при этом подчеркивает, что желудочно-кишечный тракт человека хорошо работает даже во сне, поскольку организму следует поддерживать свой функционал во все точно так же, как и в дневное время. Многие специалисты при этом даже советуют не отказываться от употребления пищи вечером, поскольку многим людям просто комфортнее засыпать с чувством сытости.

Впрочем, добавляет Тужиков, если чувство наполнения желудка препятствует тому, чтобы получить качественный сон и отдых, или если человек существенно превышает лимит употребленных калорий, страдает от метеоризма, изжоги и прочих проблем, то ему, разумеется, лучше всего ограничить себя в еде в вечернее время. Кроме того, специалист напомнил о том, что любой прием пищи, вне зависимости от времени суток, должен быть сбалансированным, а потому он должен включать в себя и жиры с углеводами, и белки.

Мне нравится
36