Как ароматы могут вернуть память

Ученые из Ланкастерского университета в Британии выяснили, что вернуть воспоминания может запах еды. Они провели исследование, участниками которого стали пожилые люди, рассказывающие о событиях, произошедших в юности. Потом им предлагали повторить рассказ, вдыхая запахи той еды, которая фигурировала в этих воспоминаниях. В результате рассказы оказывались куда более подробными, эмоционально окрашенными и обрастали множеством деталей.

В будущем ученые намерены использовать запахи в лечении возрастной деменции и болезни Альцгеймера. Концентрированные ароматы они собираются изготавливать в виде небольших желеобразных шариков, напечатанных на 3D-принтере. С их помощью можно даже составить карту памяти для конкретных пациентов и отправить их в своеобразное путешествие во времени. По мнению исследователей, наборы напечатанных на 3D-принтере ароматных шариков могут стать перспективным направлением для бизнеса. Например, они могут пригодиться для того, чтобы создать настроение для ностальгического вечера с фотоальбомом.

Нельзя сказать, что влияние ароматов на память было не изучено ранее. Британские ученые скорее придумали, как использовать эти знания на практике и, возможно, монетизировать в будущем.

На самом деле не только запахи еды могут возвращать память, а любые, которые связаны с сильными эмоциональными впечатлениями, отмечают специалисты. Запахов ведь множество: свежескошенная трава, мокрая земля, сосновый лес после дождя, черемуха, свежесть холодной воды, духи любимой девушки – все это способно в одно мгновение перенести нас в далекое прошлое.

Исследователи выяснили, что восприятие запахов подразумевает взаимодействие древнейшей коры мозга человека и ассоциативных зон, которые связаны с эмоциями. Пожилые люди хуже помнят все, что связано с памятью на слова, а эмоции и картинки у них воспроизводятся достаточно хорошо. И когда они чувствуют определенный запах, тут же подключается эмоциональная память, они видят связанную с ним картинку. Это очень хороший способ работы с долговременной памятью.

Мне нравится
35