Факторы, провоцирующие развитие псориаза

Врачи до сих пор спорят о процессах, приводящих к появлению такого тяжелого заболевания, как псориаз. Врач-дерматовенеролог Клиники академика Ройтберга Юлия Соколова рассказала о том, что может спровоцировать развитие болезни.

Псориаз считается тяжелым аутоиммунным заболеванием, поражающим, в первую очередь, кожные покровы больного. Немаловажную роль в возникновении болезни играет наследственность. Признаки заболевания могут проявиться уже в младенчестве, но обычно первые симптомы возникают в возрасте 15-25 лет.

Факторами, способными спровоцировать развитие заболевания, врач-дерматовенеролог Юлия Соколова называет: травмы кожных покровов, солнечные ожоги, курение, употребление алкоголя, гормональные нарушения организма человека и стресс. Туда же врач отнесла и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нарушение клеточных процессов приводит к постепенной дегидратации кожи, а значит для облегчения состояния больным рекомендуется на постоянной основе использовать смягчающие и увлажняющие крема, которые делают кожу более эластичной.

Процесс ороговения кожи является совершенно нормальным, но при заболевании псориазом нарушается нормальное функционирование клеток эпидермиса. В итоге он утолщается и покрывается чешуйками. Дерматологи советуют для облегчения состояния гиперкератоза применять салициловую и молочную кислоту, крема с мочевиной.

Мне нравится
18