Как курение разрушает женский организм

Шведские ученые провели исследование и узнали, каким образом курение табака вредит женскому здоровью. О работе сотрудников Упсальского университета говорится в статье, опубликованной на сайте 35-го Конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

По словам ученых, курение пагубно сказывается на гормональном фоне представительниц прекрасного пола, делая их мужеподобными. Причина этого заключается в резком снижении выработки эстрогена.

Авторы исследования провели эксперимент на женщинах-добровольцах. Испытуемые после употребления дозы никотина прошли процедуру МРТ. Она показала, что у женщин случилось значительное уменьшение выработки таламусом ароматазы.

Ароматаза – это фермент, который в организме отвечает за выработку женского гормона эстрогена. Проникающий через курение никотин быстро и активно подавляет его. Это сказывается, в частности, на внешнем облике слабого пола. У женщин грубеет голос и стремительно стареет кожа.

Вместе с тем, по словам шведских ученых, если вовремя отказаться от вредной привычки, то гормональный фон восстановится. Но произойдет это, если изменения в организме не зашли чересчур далеко.

Мне нравится
15