О чем сигнализирует тяга к сладкому

У каждого человека есть вкусовые предпочтения, которые формируются еще внутриутробно, а затем дополняются вместе с расширяющимся рационом. Однако часто нас тянет к продуктам с определеным вкусом: соленому, сладкому, кислому и т.д. В этом случае организм сообщает, что наступил внутренний дисбаланс.

По словам нутрициолога Светланы Перес, важно, чтобы вкусы были сбалансированы, а у человека отсутствовала пищевая зависимость. По ее словам, тяга к сладкому говорит о том, что человек испытывает хронический стресс либо подсознательно стремится снять усталость за счет шоколада.

«В шоколаде содержится аминокислота триптофан (помогает преодолеть утомляемость). А еще шоколад повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина. Как правило, сладкого нам хочется не только при стрессе, но еще и при остром дефиците магния, хрома, фосфора», – рассказала специалист.

Сладкое – это не только сахар, но и многоатомные спирты, фруктоза и лактоза. В избытке такой вкус может вызвать «закупорку» в организме на уровне кровообращения, пищеварения, дыхания, предупредила Перес.

Мне нравится
45