Оптимальная для сохранения окружающей среды диета

The Lancet: растительная диета снижает выбросы парниковых газов

Ученые из Гарвардской школы здоровья выявили оптимальную для сохранения окружающей среды диету. Оказалось, что выбор в пользу здорового питания с преобладанием растительных продуктов приводит к снижению выбросов парниковых газов. Выводы исследования описаны в статье в журнале The Lancet Planetary Health.

Специалисты изучили связь потребления пищи более чем 65 тысячами участников с последствиями для их здоровья, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и воздействием на окружающую среду.

Авторы дифференцировали схемы питания на основе растений и охарактеризовали рацион участников, используя различные диетические индексы, в том числе индексы здорового и нездорового питания. Более высокие баллы по индексу нездоровой растительной диеты говорили о более высоком потреблении рафинированных злаков, сладких напитков, фруктовых соков, картофеля и сладостей. Повышенные показатели по индексу здорового растительного питания указывали на потребление овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, бобовых, растительных масел и чая или кофе.

Мне нравится
15