Закаливание против старения. Ученые доказали пользу моржевания

 Ученые из Тюменского медицинского университета (ТМУ) совместно с коллективом Тюменского научного центра СО РАН и в рамках проекта “Регион здоровья” выяснили, что люди, которые регулярно практикуют закаливание в холодной или ледяной воде, демонстрируют замедленные темпы старения организма. Результаты исследования опубликованы в журнале "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры".

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 36 до 60 лет, разделенные на две группы. В первую вошли лица, занимающиеся только закаливанием, а во вторую — те, кто сочетает его с дополнительной физической нагрузкой. Антропометрические и сердечно-сосудистые показатели испытуемых находились в нормальных физиологических пределах и не отличались между группами.

Группы людей практиковали закаливание по 2-3 раза в неделю. Каждая тренировка длилась от 30 до 90 минут и включала в себя несколько циклов процедур: разогрев, купание в воде, баня. 

Специалистами была проведена комплексная оценка основных физических параметров тела (рост, вес, объемы и т.д.) и сердечно-сосудистой системы. А также осуществлена оценка компонентного состава тела на основе биоимпедансного анализа (метод измерения электрической проводимости биологических тканей, дающий возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма)..

Затем к испытуемым была применена методика В. Сухова для расчета биологического возраста. В основе этой методики лежит выполнение физических тестов и измерений, которые затем заносятся в таблицу и сравниваются со средними показателями для определенной возрастной категории.

Ученые выяснили, что в обеих группах календарный возраст значительно опережал биологический. Физиологическое состояние организма у испытуемых оказалось лучше среднего для данной возрастной категории.

Мне нравится
22