Как Российская империя занималась фальшивомонетничеством целых 100 лет

Мало кто знает, что Российская империя целых сто лет занималась в прямом смысле фальшивомонетничеством, а именно с 1768 по 1869 года.

Чтобы нарушить морские коммуникации турок, Российская империя пошла по пути «грязных» операций. Фальшивые монеты, в основном шли на оплату военных компаний и диверсионных операций, на вознаграждение пиратов, мятежников, повстанцев в Европе. Россия щедро платила греческим и славянским повстанцам за диверсионные операции против турок.

Для десантных операций на эти деньги закупалось оружие и провиант. Всем греческим корсарам полагалось вознаграждение за захваченный или потопленный турецкий корабль. Но как все началось?

В 1769 году из Кронштадта выходит мощная эскадра русских и идет в Средиземное море для противостояния туркам. Эта эскадра, помимо чисто военных целей, доставляет секретное донесение графу Алексею Орлову, живущему в Ливорно, и переправляет тому первую партию фальшивых монет в количестве 4000 штук.

Графу поручалось организовать и оплачивать по всей Европе диверсионные операции против турок. Чтобы не обнаруживать российское кураторство подобных операций, для оплаты военных действий решили чеканить то, что было в ходу в странах Средиземноморья: венецианские и голландские золотые дукаты.

Граф Орлов очень рьяно взялся за «работу» и вскоре денег потребовалось очень много. Уже в следующем 1770 году в Европу было отправлено 50000 золотых дукатов.

Нужно сказать, что фальшивые монеты были очень качественные. Специально для их чеканки императрица Екатерина 2 заключила контракт с немецким ювелиром Иоганном Гассом и он справился с возложенной на него задачей на твердую пятерку.

Балканская операция против турок закончилась в 1774 году, но Российская империя не стала отказываться от производства фальшивых денег. Лишь во время правления Павла 1 Россия перестала чеканить дукаты. Но пришедший на трон Александр 1 с удовольствием продолжил дело бабули.

Во время войны с Наполеоном Российская империя отчеканила более 1,3 миллионов фальшивых дукатов. Дошло до того, что фальшивые монеты стали ходить в самой России и использовались наравне с рублями.

Когда в Нидерландах перестали чеканить дукаты в 1849 году, Россия еще 18 лет чеканила фальшивки с датой 1849 года на монетах. За 100 фальшивой чеканки, Российская империя так увлеклась, что наштамповала 28 миллионов фальшивых золотых дукатов – а это в 3 раза больше, чем было выпущено оригиналов.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалось мошенничество, если бы тайное не стало явным. В 1868 году голландский посол вручил ноту протеста министру иностранных дел князю А.Горчакову:

«Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».

Скандал замяли и производство фальшивых дукатов было прекращено.

Мне нравится
81