Что такое предынсультное состояние и как его не допустить

Инсульт считается одним из самых опасных заболеваний. В большинстве случаев он ведет к инвалидности и ограничению двигательных и умственных способностей человека. Об особенностях предынсультного состояния рассказала невролог-вегетолог Елена Беленко.

Предынсультное состояние (транзиторная ишемическая атака) – это кратковременный сбой в снабжении нервных тканей мозга кислородом и питанием. При этом определить его на глаз практически невозможно, так как клиническая картина напоминает сам инсульт.

Прежде всего это состояние сосудов и уровень холестерина. Беленко напомнила, что при высоком содержании плохого холестерина формируются условия для образования атеросклеротических бляшек, которое со временем может привести к появлению тромба. Он способен затруднить поступление крови. Если он расположен в артерии, которая питает мозг, то произойдет ишемия мозговой ткани. Кроме того, есть угроза отрыва тромбов любого размера (тромбоэмболия). Оторвавшийся тромб из любой части сосудистого русла может закупорить сосуды мозга и приведет к катастрофе.

Вероятность отрыва тромбов увеличивается при учащенном сердцебиении и нарушении сердечного ритма. По словам Беленко, это происходит из-за увеличения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Данный отдел оказывает избыточно активирующее влияние на сердечную мышцу.

Гиперактивация симпатического отдела нервной системы происходит в условиях стресса. Его провоцируют недостаток сна, вирусные нагрузки и психоэмоциональное возбуждение.

Для того чтобы отслеживать возникновение факторов, способных привести к инсульту, нужны определенные обследования и анализы. В частности, анализ крови позволит определить уровень плохого холестерина. Анализ вариабельности ритма сердца поможет оценить состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы. Помимо этого, для оценки сердечного ритма следует сделать электрокардиограмму.

Мне нравится
55

Смотрите также