Почему умение прощать так полезно для нашего здоровья?

Нас с детства учат, что если кто-то просит прощения, его следует простить, но реальность показывает, что иногда это слишком сложно.

Люди должны верить, что «ошибаться — человеческая слабость, а прощать — божественная добродетель». Многие относятся к прощению как к акту духовного превосходства или даже героизма, но на самом деле прощение в первую очередь предназначено для того, чтобы мы чувствовали себя лучше, и оно способствует прощающему человеку гораздо больше, чем он может себе представить.

«Прощение важнее для прощающего, чем для прощенного», — объясняет Мали Топаз, опытный клинический психолог. «У человека, который не прощает, остаются тяжелые чувства гнева, депрессии или даже посттравмы. Эти вещи не только отягощают ум. Они также могут привести к развитию физических заболеваний».

Ади Битнер, сама клинический психолог и директор Института психотерапии души, разделяет эту точку зрения и отмечает, что «нейропсихология учит нас тому, что стрессовые ситуации, например те, которые возникают, когда человеку трудно простить и отпустить, вызывают секрецию. нейротрансмиттеров (нервных проводников), которые могут повредить различные системы организма».

Обида вредна для здоровья! И это доказано!

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что у людей, которые помнят тяжелые события из прошлого, которые они не преодолели, наблюдается падение уровня иммуноглобулина, которое длится в среднем около шести часов.

Это один из важных факторов иммунной системы, которая борется с инфекциями, и поэтому, объясняют исследователи, такие люди подвержены повышенному риску «подхватить» различные заболевания.

Другие исследования показали, что затаивание обиды может вызвать повреждение легких, повысить кровяное давление и в целом сократить продолжительность жизни.

Все это также добавляется к психическим трудностям, которые, конечно, связаны с обидой и являются неотъемлемой частью борьбы с ней - нервозность, беспокойство, трудности в доверии людям, а в некоторых случаях также реальная трудность в управлении новыми отношениями, потому что они боятся, что обида из прошлого будет повторяться.

«Например, если нам трудно простить родителей за то, что они причинили нам боль в прошлом, я часто вижу у пациентов, что эти неразрешенные травмы закрепляются, а также переносятся на их отношения с супругами в будущем — они даже не подозревают об этом. это», — добавляет Биттнер.

Каждый ли человек заслуживает прощения?

Это, конечно, личное решение, которое зависит от многих факторов, но доктор Топаз хочет напомнить, что «обычно люди, которые причиняют боль, делают это, потому что они сами пострадали в прошлом.

Именно тогда, когда вы чувствуете, что делаете то, что непростительны, он создает вихрь, который подпитывает сам себя и вызывает только более тяжелые чувства и действия плохих людей в будущем.

Когда вы прощаете, вы разрываете этот порочный круг - таким образом, что освобождает обе стороны и позволяет им освободить свои души и сделать место для большего количества положительных впечатлений».

По словам Топаза, «когда вы прощаете, вы, наконец, можете избавиться от гнева и освободить ментальное пространство для развития более позитивных чувств, которые на самом деле улучшат здоровье и умственную устойчивость».

Нельзя простить за один день!

«Прощение — это долгий и затяжной процесс», — подчеркивает Топаз. «Это не может произойти внезапно, за один день — когда ты загладишь свою вину, а потом почувствуешь себя чистым и непорочным.

Это процесс, который ты сначала должен пройти сам с собой, а потом пройти его перед человеком, который тебя обидел — сказать, что ты прощаешь его и действительно чувствуешь, что можешь отпустить».

«В этом процессе важно дать выражение трудным чувствам и не убегать от них — это означает чувство гнева, обиды, обиды и разочарования. Когда мы отводим этим чувствам то место, которого они заслуживают, они уже освободиться быстрее, чем если бы мы попытались «замести их под ковер», добавляет она.

Психологи объясняют, что у каждого из нас есть свои собственные умственные часы, которые тикают с разной скоростью, поэтому каждому из нас потребуется разное количество времени, чтобы простить и отпустить. Наша психика очень разветвлена — в ней много слоев, которые мы не всегда осознавать.

Нельзя спешить с прощением и уж тем более не ожидать его, что произойдет в один день. В этом процессе очень важно делиться с другими, чтобы правильно обрабатывать чувства. Это то, что трудно делать в одиночку. Обмен может быть сделан с помощью профессионала, такого как психолог, с помощью друзей или группы людей, которые имеют схожие чувства.

И после обработки наших сложных чувств мы можем начать думать и о другой стороне. По словам Топаза, «важно попытаться понять, почему другая сторона сделала то, что причинило нам такую боль. Одним из наиболее важных инструментов в этом процессе является эмпатия, способность поставить себя на место другого человека и понять, что действительно проходит через его разум».

И важно понимать, что эмпатия — это не то, что у нас есть или чего нет. Это умственная «мышца», которую можно и нужно развивать. А это происходит только через обучение и реальное желание его развивать.

Это процесс, который требует времени, терпения, долготерпения и, прежде всего, понимания того, что прощение важно в первую очередь для вас, а только потом для другой стороны.

Мне нравится
51