Палеонтологи определили время вымирания мамонтов в Арктике

Мамонты вымерли гораздо раньше, чем принято считать, заявили ученые из Университета Цинциннати (США). Они опровергли результаты исследования, основанного на анализе экологической ДНК, сообщает Nature.

Несколько лет назад международная группа ученых назвала примерную дату вымирания мамонтов в Арктике – 3900 лет назад. Они проанализировали ДНК мамонтов и более 1500 арктических растений. Генетический материал извлекли из слоев отложений, сформировавшихся за последние 50 тысяч лет.

Результаты показали, что в указанный период климат Арктики резко стал более влажным, и тундра превратилась в водно-болотные угодья. Такой ландшафт не мог прокормить гигантских травоядных, и те исчезли.

Авторы новой научной работы опровергли эту хронологию. Они указали, что датировать древние останки крайне сложно – в осадочных отложениях породы разного возраста, как правило, смешиваются. Радиоуглеродный анализ позволяет точно датировать зубы, кости, древесный уголь, даже листья деревьев. Но эффективных методов измерения возраста ДНК пока не существует.

Ученые подчеркнули, что ДНК продолжает выделяться даже после смерти самого животного. Это может существенно исказить результаты научных исследований. Следует учесть и тот факт, что в холодном климате Арктики тела могут сохраняться тысячелетиями, прежде чем начать разлагаться. Следовательно, «молодые» образцы ДНК могли попасть в отложения не от живых животных, а из их тел, долгое время пролежавших в мерзлоте.

На самом деле, как заключили авторы исследования, мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад. Вопрос о причинах их исчезновения остается открытым – вероятно, на это повлияли не только климатические изменения, но и активная охота со стороны людей.

Мне нравится
18