Ученые усиливают поиск инопланетной жизни

Ученые, работающие над инициативой Breakthrough Listen, получили в свое распоряжение новый мощный инструмент. Новый инструмент, интегрированный в крупнейший радиотелескоп Южного полушария, дал ему возможность обнаруживать техносигнатуры внеземного разума, значительно расширяя сеть поиска инопланетной жизни.

Радиотелескоп MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории расположен в отдаленном районе Кару в Южной Африке, и с тех пор, как в 2016 году он зафиксировал свой первый свет, мы расширили наши представления о космосе, раскопав и проанализировав тысячи галактик. Он опирается на массив из 64 тарелок для изучения огромных пространств неба, что представляет большой интерес для исследователей, работающих над Breakthrough Listen, исследовательской программой, направленной на обнаружение свидетельств жизни за пределами Земли.

В настоящее время Breakthrough Listen делает это путем поиска так называемых технических сигнатур с помощью телескопа Green Bank (GBT) и автоматизированного поиска планет в США и телескопа Parkes в Австралии, сканируя небо в поисках сообщений, которые могут быть отправлены внеземным разумом. В течение последних трех лет астрономы и инженеры команды работали над подкреплением этих усилий с помощью нового мощного компьютерного кластера для использования с телескопом MeerKAT.

В четверг команда объявила, что наблюдения начались с того, что она называет самым мощным цифровым инструментом, когда-либо использовавшимся для поиска техносигнатур. Удобно, что он может помочь команде в поиске без механического перемещения антенн телескопа MeerKAT, вместо этого используя компьютерную обработку, чтобы получить новую перспективу того, что уже находится в поле зрения.

«MeerKAT состоит из 64 тарелок, которые могут видеть область неба в 50 раз большую, чем GBT может одновременно видеть», — объяснил главный исследователь Breakthrough Listen доктор Эндрю Симион. «Такое большое поле зрения обычно содержит много звезд, которые являются интересными целями техносигнатур. Наш новый суперкомпьютер позволяет нам объединять сигналы от 64 тарелок, чтобы получать изображения этих целей в высоком разрешении с превосходной чувствительностью, и все это без ущерба для исследований других астрономов, использующих массив».

Это позволит команде Breakthrough Listen использовать возможности телескопа MeerKAT почти 24 часа в сутки и увеличить количество целей, которые он может изучать, в 1000 раз. Среди его первоначальных целей будет ближайшая к нашей Солнечной системе звезда Проксима Центавра, вокруг которой, по мнению астрономов, могут находиться потенциально обитаемые планеты размером с Землю.

Мне нравится
24

Смотрите также