Вечная мерзлота в Сибири может скрывать опасные вирусы и микроорганизмы

Биолог Анча Баранова рассказала об опасности, которую таит вечная мерзлота Сибири. Подо льдами могут скрываться опасные вирусы и микроорганизмы, которые неизвестны науке.

Французские ученые нашли в Якутии древние патогены, имеющие возраст почти 49 тысяч лет. Один вирус после размораживания совершил атаку на амебу, убив ее клетки ради размножения. Ученые заметили, что вместо одной частицы стало сто, а потому он не потерял свои свойства, даже веками находясь в вечной мерзлоте.

Баранова добавила, что в связи с климатическими изменениями происходит оттаивание данной территории в Сибири. Это является угрозой для человечества, потому что не только вирусы скрываются подо льдами, но также есть иные представители биологической формы жизни, которые являются всеядными. Биолог отметила, что пока ученые не нашли опасных представителей царства природы, но бактерии могут нанести людям большой вред. Баранова упомянула о сибирской язве, которая сохраняется в спорах в трупах животных, а потом оживает после потепления. Многие захоронения не отмечены на карте России, но они существуют, а потом биолог считает необходимым проводить научные исследования на участках вечной мерзлоты, а также следить за обитателями талой воды.

Мне нравится
29