Активировать любовь к спорту можно с помощью кишечной микрофлоры

Как стимулировать любовь к спорту, задумались специалисты Университета штата Пенсильвания. В опытах на мышах они выявили неожиданного союзника: некоторые обитатели кишечника способны помочь решить эту задачу.

В журнале Nature появилась публикация, рассказавшая о роли некоторых бактерий кишечника в активации интереса к физической активности. Пока что у мышей, но пенсильванские ученые намерены проверить свою находку и на людях.

Ученые обратили внимание на некоторых мышек, что отличались особой тягой к физическим нагрузкам. Искусственный интеллект помог выделить определяющие факторы, которые были ответственны за эту их особенность.

Генетика, как оказалось, тут влияет мало, а самый сильный эффект давали особенности микрофлоры. Ученые пошли дальше, чтобы идентифицировать «помощников тренеров». Оказалось, что максимально стимулирующее к «спорту» воздействие оказывают на подопытных грызунов бактерии Eubacterium rectale и Coprococcus eutactus.

Живущие в кишечнике микроорганизмы путем ряда химических реакций добиваются повышения концентрации дофамина в полосатом теле головного мозга. Главная закономерность: эта реакция заметно усиливается именно при физических нагрузках.

Дофамин получил образное название «гормона удовольствия», его выделение во время спортивных занятий закрепляет эффект, заставляет физкультурников вновь и вновь идти в спортивный зал, на беговую дорожку, в бассейн и пр.

Генерация этого гормона снижает усталость и чувствительность к боли. Такую реакцию организма часто называют «эйфорией бегуна». Если данные опытов на грызунах повторятся и с добровольцами, это откроет возможности повышать тягу к спорту путем соответствующей регуляции состава кишечной флоры.

Мне нравится
17