Ученые вплотную приблизились к раскрытию тайны старения

Люди живут дольше, но далеко не всегда это существование комфортно. Одной из важных задач науки становится борьба с возрастными болезнями. Ученые из Гарварда подготовили для МВФ исследование, где изложили своё видение причин старения и методов его замедления.

Проблемы старения планеты

"Самая серьезная демографическая проблема, стоящая перед миром, — уже не быстрый рост населения, а его старение", — утверждают ученые в этой статье. Результатами долголетия часто становятся такие последствия как нагрузка на здравоохранение и финансовую систему, соцобеспечение, а также рост налогов.

Старение на обывательском уровне понятно, но как оно происходит глубинно, каковы его биологические причины, наука в полной мере не знает. Темой вплотную занялись американские исследователи. Проведено обширное исследование биоданных: и животных, и человека. Выявилось, что для всех живых существ есть одно общее, универсальное свойство.

Причина ослабевания саморегуляции

В молодых организмах короткие и длинные гены одинаково активны. С возрастом баланс постепенно нарушается, коротких становится больше. и они проявляют себя активнее. В результате «ломается» способность организма к саморавновесию.

Это становится заметно даже на примере самых мелких порезов, травм: заживление, восстановление с возрастом идет все медленнее. На людей в солидном возрасте сильнее действуют инфекции, их быстрее поражают другие болезни.

Есть оптимистичные новости

Всё неоднозначно, предупреждают исследователи. Например, недавно было выяснено, что омолаживающие средства для кожи содержат вещества, негативно отражающиеся на состоянии мускулатуры.

Но ученые надеются, что понимание механизма старения поможет создавать и «таблетки от старости». Более того, такие лекарства уже начали производить. Это препараты, что корректируют старые клетки и те, которые претерпели повреждения. Так называемые сенолитики уже прошли вторую фазу испытаний. Есть большая вероятность появления года через 2-3 эффективных лекарств, замедляющих процессы старения.

Мне нравится
47