Стеклянные лягушки становятся прозрачными, скрывая кровь в печени

Стеклянные лягушки названы так потому, что во сне они делают свое тело прозрачным, чтобы избежать хищников. Теперь ученые обнаружили, что они делают это, перемещая свои эритроциты в печень, и это открытие может иметь значение для медицины человека. Статья об исследовании была опубликована в журнале Science.

Стеклянные лягушки, обитающие в американских тропиках, просто выглядят зелеными, когда они на улице ночью. Днем ночные земноводные спят на нижней стороне полупрозрачных листьев. При этом они делают свою кожу и мышечную ткань прозрачными, оставляя видимыми только кости, глаза и внутренние органы. Таким образом, они становятся почти невидимыми для любых хищников, которые не присматриваются к листу.

В то время как многие водные существа также используют прозрачность, чтобы спрятаться от хищников, стеклянные лягушки являются одними из немногих наземных животных, которые, как известно, делают это. Одна вещь, которая сдерживает других существ, — это их очень заметные, непрозрачные эритроциты. Некоторые рыбы решают эту проблему, не производя эритроциты, но это не относится к лягушкам.

Чтобы выяснить, какую стратегию используют амфибии, группа ученых из Американского музея естественной истории и Университета Дьюка изучила стеклянных лягушек Hyalinobatrachium fleischmanni, находящихся в неволе, используя технику, известную как фотоакустическая визуализация.

В двух словах, фотоакустическая визуализация включает в себя воздействие безвредного лазерного излучения на биологическую ткань, где оно поглощается молекулами, такими как эритроциты, и преобразуется в ультразвуковые волны. Анализируя эти волны, ученые смогли определить расположение эритроцитов в организме.

Важно отметить, что метод не требовал, чтобы лягушек удерживали, убивали или вводили контрастные вещества, любое из которых привело бы к тому, что они перестали быть прозрачными.

Было обнаружено, что во время сна лягушки перемещают почти 90% своих эритроцитов из кровотока в печень, делая их кожу и мышечную ткань в два-три раза более прозрачными, чем раньше. Кроме того, их печень имеет зеркальную отражающую наружную мембрану, что также помогает уменьшить ее видимость.

У большинства других позвоночных такая группировка эритроцитов может привести к образованию потенциально летальных тромбов в кровеносных сосудах. Однако со стеклянными лягушками этого никогда не происходит. Ученые сейчас пытаются определить, почему это так, в надежде, что ответ может привести к лекарствам для предотвращения образования тромбов у людей.

Мне нравится
26