Веки человека оказались «прозрачнее», чем считалось ранее

Специалисты Университета префектуры Осака изменили представление о способности век человека пропускать свет. Выяснилось, что света сквозь них проникает в десять раз больше, чем ранее было принято считать.

Этими выводами японские ученые поделились в журнале Colour Research and Application. Ими был применен новый, более совершенный метод оценки проникания света сквозь закрытые веки.

Лица добровольца озарялись светом в 100 люкс. Источниками освещения были светодиоды разного окраса. Чувствительные датчики зафиксировали: свет проникает сквозь веки с интенсивностью в 10 раз большей, чем регистрировали ранее. Это средние цифры.

Но у разных людей отметили большой размах этих значений, способность к пропусканию света оказалась очень индивидуальной. У кого-то восприятие света оставалось практически одинаковым, как при открытых, так и при закрытых глазах. Другие демонстрировали довольно высокую «плотность» век.

Исследователи надеются, что полученные данные помогут в дальнейшем планировать помещения для сна и бодрствования. Известно, что уровень освещенности во время сна в значительной мере влияет на его глубину.

Мне нравится
21

Смотрите также