Антарктическим пингвинам грозит исчезновение

Антарктида прочно ассоциируется в нашем сознании с пингвинами. Но серьезные изменения климата планеты затронули и эту территорию. Ученые высказывают обоснованные опасения: к 2100 году они могут вообще исчезнуть. И этим проблемы не исчерпываются.

Международный коллектив исследователей обнародовал в специализированном издании PLOS Biology расчеты, далекие от оптимизма. Компьютерное моделирование развития ситуации показало: «аборигены» Антарктики —императорские пингвины, как и 65 процентов всей фауны континента, могут попросту исчезнуть к 2100 году.

Причина — поступательный рост температуры, загрязнение окружающей среды и иные последствия глобального потепления и индустриальной деятельности людей. Пока что все усилия, которые пытается предпринять человечество, ситуации не улучшают.

Мы уже писали о другом любопытном явлении, что в последние годы стало характерным и для Антарктиды, и для Арктики. Фитопланктон стал цвести подо льдом даже «не в сезон» и на серьезной глубине. Ученые пытаются разобраться в плюсах и опасностях этого феномена

Мне нравится
35

Смотрите также