Ключевое сходство между Венерой и Землей выявили астрономы

В научном мире долгое время было принято считать, что тектонические плиты на Венере неспособны двигаться из-за высокой толщины литосферы. Но последнее исследование калифорнийских астрономов опровергло это представление.

По первым внешним признакам ближайшая соседка Земли сильно от нее отличается. Условия на ней, мягко говоря, суровые. Атмосфера предельно плотная, да еще и с облаками, сформированными серной кислотой. А температура поверхности — свыше 460 градусов!

Однако, и раньше считалось, что благодаря горячему ядру Венера имеет больше сходств с Землей, чем Меркурий или Марс.

С одной стороны, фактор горячего ядра (это доказывает уровень теплового излучения планеты) должен способствовать тектонической активности. Однако, по бытовавшей ранее гипотезе, у Венеры слишком толстая и вязкая литосфера, она должна препятствовать движению тектонических плит на поверхности.

Но, как говорит исследование, появившееся в журнале Nature Geoscience, в плане тектонической деятельности соседка почти неотличима от нашей родной планеты. К такому выводу пришли калифорнийские ученые из Лаборатории реактивного движения.

Умозаключения сделан на основе данных, что были еще в 90-х годах собраны межпланетной станцией «Магеллан». Благодаря этим сведениям астрономам удалось вычислить толщину литосферы в 75 базовых точках.

Оказалось, что Венера в среднем даже тектонически активнее Земли. Если продолжить аналогию, то она сейчас примерно на том же уровне геологической истории, каковой Земля было в эпоху архея, то есть, 4-2,5 миллиарда лет назад. Но есть и большое отличие: у Венеры нет океана, тогда как у Земли он был с очень давних времен.

Мне нравится
20

Смотрите также