Могут ли люди видеть вещие сны

Сны могут рассказать о многом и даже предупредить, если их правильно интерпретировать. В любом случае, это полезный «контент».

Мозг практически не отдыхает, он всегда в работе. Днем накапливает информацию, а ночью анализирует, раскладывает по полочкам. Некоторые откровения, пришедшие во сне, легко объясняются этой его способностью.

Та же таблица элементов, привидевшаяся Менделееву. Он много работал, мало спал. Пытался понять механизм структурирования. Разумеется, мозг был перенапряжен. Наконец, «пазлы сложились», и произошло это во сне благодаря тому, что ученый отключился от внешних раздражителей, смог ухватить суть.

Во сне мозг и призван делать анализ, искать закономерности. Это его обычная работа. Во время фазы быстрого сна приходят сновидения. Они часто основаны на событиях дня, и высвечивают те детали, что днем не кажутся важными.

В этот период особенно активна латеральная часть префронтальной коры мозга. Она ответственна за логику, планирование, да еще и помогает сосредоточить внимание на главном. Тогда как днем мы часто рассеиваем вниманием, отвлекаемся на частности.

Образы сна причудливы, мы их часто не отождествляем со знакомыми местами, поскольку они подаются в преломлении. Но зато мы и запоминаем разные странности лучше, чем очевидные вещи. Если внимательно проанализировать сны, они могут подсказать логику поведения в определенных ситуациях. Это скорее анализ, а не пророчества, утверждает аналитик Aeon.

Тем не менее, вопросы остаются. Например, хорошо известно, что большинство предсказаний «спящего пророка» Эдгара Кейси сбылись. Возможно, отдельные люди все же обладают подобными чувствительными организмами. Но такие феномены еще нуждаются в тщательном изучении.

Мне нравится
51