Что реально работает на долголетие, а что бесполезно

Ученые пытаются продлить человеческую жизнь, да еще и сделать старость активной, хотя бы относительно здоровой. В СМИ и сетях курсирует немало советов по долголетию, порой, довольно экзотичных. Либо напротив, банальных, общеизвестных. Журнал Forbs проанализировал эти рецепты.

Страдать и мерзнуть полезно?

Давно доказано в многочисленных экспериментах, что небольшой стресс дает увеличение продолжительности жизни. Стрессовой ситуацией может быть снижение калорийности рациона питания, испытание холодом, физические нагрузки. Один из примеров, как это работает.

Изменение температуры тела клетки контролируют через систему шаперонов (специализированных белков). При холодовом стрессе активируются шапероны и связанные с ними механизмы. Это снижает количество поврежденных белковых молекул. «Очищает» организм, снижая нагрузку на остальные системы.

Свою пользу приносит и парилка, то есть, повышенные температуры. Они становятся фактором чистки, омоложения организма. Чем помогают оздоравливать сердечно-сосудистую систему.

Интервальное голодание

Человечество в последние десятилетия постоянно переедает. Мы поглощаем много больше пищи, чем требуется для деятельности организма. Он «зашлаковывается», наполняется токсинами от отходов этой лишней пищи.

На грызунах и людях-добровольцах уже доказано, что снижение калорийности и объемов пищи благотворно сказывается на самочувствии и продлевает жизнь. Однако, и другая крайность вредна: постоянное недоедание. Надо искать золотую середину, с помощью врача.

Важно еще не только, что и сколько есть, но и когда. Человек как вид не настроен на ночное существование. Мы не совы и не летучие мыши, нагружать организм на ночь реально вредно.

Интервальное голодание — это неплохой способ улучшить фигуру и общее состояние. Режимы предлагаются разные. Модной стала формула 16/8, то есть, ешь, что и сколько хочешь, но лишь 8 часов в сутки. А 16 пусть тело отдыхает и исправляет все, что мы наворотили днем. Например, ни в чем себе не отказывать с 7:00 до 15:00, а потом делать перерыв до следующего утра.

Однако есть народы, которые, напротив, приветствуют ночные бдения за столом. Особенно, в жарком климате, где днем просто не хочется есть из-за жары. И в других климатических зонах люди пробуют тактику: месяц есть только после 12 ночи. Уверяют, что помогает.

Выводы и вопросы

Увы, но даже героические усилия по голоданию не дают гарантию безбедного долголетия. Максимум, они продлят жизнь на 15 лет, говорят честные ученые. Да, и это неплохо. Но это средняя цифра.

Но кому-то вообще голодать вредно в силу особенностей организма и наличия заболеваний. Опять и снова — до принятия решения обращайтесь к врачу! Хотя подтверждаем: простое ограничений калорий, процентов на 30, без фанатизма, точно работает!

Будущее за биотехнологиями? По всей видимости, да. Так можно будет добиться прорыва и в долголетии, и в одолении старческих недугов.

Мне нравится
47