Что такое "кайф бегуна": как возникает и чем полезен для организма

Спортсмены и любители, занимающиеся бегом, нередко испытывают ощущение, которое образно называют «кайфом бегуна». Откуда берется такое состояние и что она дает организму, выясняли ученые.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации рассказали в LiveScience об особенностях этого процесса. Бег, как и другие аэробные упражнения, способствует выбросу в кровь веществ, притупляющих боль. Параллельно они дают команду на расслабление мышц и улучшение настроения.

Многие замечали, как марафонцы после труднейшей дистанции не жалуются на жизнь, а напротив, счастливо улыбаются. Так работают эти вещества: эндорфины, эндоканнабиноиды, дофамин. Они и становятся бонусами после длительных тренировок и напряженных соревновательных дней. А заодно и мотивируют спортсменов на дальнейшие подвиги.

Бег является и прекрасной тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Он помогает держать тело и дух в тонусе, заметно понижая уровень стресса. Интересно, что "кайф бегуна" присущ не только людям, его испытывают и животные, в том числе, лабораторные, такие как мыши или собаки.

Мне нравится
24

Смотрите также