Ученые нашли доступ к забытым воспоминаниям

Ученые Гроненгенского университета нашли способ «воскресить» воспоминания, которые забываются из-за недостаточного сна, сообщает журнал Current Biology.

Специалисты обучили генетически модифицированных мышей пространственной задаче, в которой они должны были запомнить местоположение определенных объектов. Затем грызуны пытались выполнить ту же задачу, но один из объектов перемещался в другое место.

Животные с недостатком сна не могли вспомнить первоначальное местоположение объекта, однако после реактивации светом нейронов гиппокампа – области, отвечающей за консолидацию долговременной памяти – мыши обнаруживали, что объект был перемещен.

В результате ученые пришли к выводу, что лишение сна способствует субоптимальному хранению информации, которая раньше считалась утерянной. Доступ к ней можно получить с помощью оптогенетической стимуляции.

В настоящее время специалисты исследуют возможность применения для этих целей клинически одобренного рофлумиласта, используемого в борьбе с астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Мне нравится
34