Развенчан миф о необходимости выпивать по 2 литра воды в день

Спастись от обезвоживания человеку, вопреки расхожему мнению, поможет не только вода, но и суп, сок и любая другая жидкость. Об этом рассказала врач-гатроэнтеролог Ольга Ситкина, развеяв миф о том, что человеку в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Специалист признается, что столь категоричные утверждения о необходимости употребления большого количества воды ее расстраивают. Врач отдельно подчеркивает, что каждый организм индивидуален и ориентироваться нужно именно на его потребности. В каждом организме есть механизмы и системы, которые препятствуют чрезмерно потере влаги и поддерживающие нормальный водно-солевой обмен.

И при возникновении даже незначительного дефицита жидкости организм начинает снижать объемы потоотделения и мочеобразования. «Разумеется, существуют ситуации, при которых человеку требуется больше воды, чем в обычных условиях. Пить больше воды должны дети, спортсмены, пожилые люди, пациенты с риском обезвоживания.

Это же касается тех, чей рацион содержит большое количество клетчатки. Также вода помогает при употреблении спиртного, приеме мочегонных препаратов, длительном нахождении в сухом и жарком климате», - объяснила врач. При этом специалист подчеркивает, что человеку не стоит заставлять себя пить много воды только из-за того, что кто-то обозначил такое «правило». Ориентироваться здесь лучше на свои персональные ощущения. Тем более, что ключевым симптомом обезвоживания является жажда, которая в большинстве случаев непременно даст о себе знать.

Мне нравится
81