Одно из самых больших озер в мире может исчезнуть и отравить людей

Группа экологов и экозащитников опубликовала на ресурсе BrighamYoungUniversiy (Университета Бригама Янга) результаты обследования Большого Соленого озера в американском штате Юта. Оно катастрофически быстро теряет воду и становится крайне опасным.

По расчетам активистов, с 1850 года потеряно 73% воды и 60% площади поверхности водоема. Его уровень понизился на 5,8 метра. Если озеро не наполнить дополнительным объемом воды, оно в ближайшие годы высохнет, более того, станет сильно токсичным для всех соседних территорий.

Это озеро является самым крупным в Западном полушарии. Здесь гнездятся миллионы перелетных птиц, воду используют аграрии штата. Фермеров, занимающихся выращиванием люцерны и иных трав, считают главными виновниками истощения запасов воды. Ее используют для орошения полей.

Если озеро не спасти, то его высыхание нанесет вред всей окружающей среде и человеку. На дне осела пыль, в которой присутствуют такие токсичные вещества как сурьма, медь, цирконий и мышьяк. После обнажения дна эту пыль разнесет ветром. Что чревато гибелью посевов и серьезными заболеваниями людей.

Мне нравится
40