Съешь ее и стоматолог больше не нужен!

Лечебные свойства брусники заметили ещё целители древности. Её употребляли в пищу для повышения остроты зрения, улучшения пищеварения и для выведения паразитов из организма.

Финская исследовательница и стоматолог Пирьо Пярнянен подошла к вопросу с научной точки зрения и, обнаружила, что простая кисло-сладкая ягодка способна победить кариес!

Ягоды и антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, вырабатываемые организмом человека для защиты от свободных радикалов: активных молекул, которые в переизбытке наносят ощутимый урон здоровью. В худшем случае свободные радикалы могут спровоцировать развитие онкологии.

С возрастом способность к выработке антиоксидантов естественным образом снижается. Ситуацию приходится выравнивать за счёт правильного питания.

Размышляя над вопросом пользы растительной пищи Пирьо Пярнянен решила подробнее изучить природные источники антиоксидантов: лимон, чернику, клюкву, малину, чёрную смородину и бруснику. Фрукты и ягоды были подвергнуты различным лабораторным анализам для выявления их настоящей эффективности.

В ходе этого эксперимента исследовательница выявила неожиданную особенность. Оказалось, что ягоды брусники высоко эффективны в борьбе с streptococcus mutans – бактерией, вызывающей кариес.

Кроме этого, кислотность сока этой ягоды идеальна для подавления роста грибков candida, что вызывают кандидоз. Ценная находка для здоровья ротовой полости!

То, что брусника работает как универсальное лекарство от большинства стоматологических проблем подтвердили и учёные из Таиланда. Им удалось найти в химическом составе ягоды фенолы, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Здоровье полости рта важнее, чем мы думали

Поиски средства, снижающего риски воспаления ротовой полости сейчас актуальны как никогда раньше. Изобилие еды с высоким содержанием сахара, курение, плохая экологическая обстановка – всё это сказывается на качестве зубов и слизистых тканей.

Кроме того, медицинская статистика показывает, что за последнее время значительно возросло количество случаев рака полости рта.

Так уж устроен наш организм, что всё в нём тесно взаимосвязано: пародонтоз значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кариес же провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому открытие Пирьо Пярнянен важно не только для мира стоматологии, но и для обычных людей, которым не всё равно на собственное здоровье.

Клинические исследования и новое лекарство

Взяв за основу ранее проведённые исследования, стоматолог Пирьо Пярнянен взялась за разработку лекарственного препарата на основе брусники. В 2017 году ей дали патент на создание ополаскивателя для полости рта.

Эффективность средства была клинически доказана благодаря тестовой группе из 30 человек. На протяжении двух недель они ежедневно использовали брусничный ополаскиватель.

До и после гигиенических процедур производился сбор образцов слюны. Как показал лабораторный анализ, после использования средства микрофлора ротовой полости всех испытуемых значительно улучшилась.

Преимущество раствора на основе брусники перед привычными противомикробными ополаскивателями заключается в том, что организм воспринимает его как продукт питания. А к продуктам питания бактерии не вырабатывают иммунитета.

Даже хлоргексидин, прижившийся в стоматологической практике, проигрывает перед брусникой. Его нельзя использовать без вреда для организма дольше двух недель. Дальше он начинает разрушать зубную эмаль.

Ещё три факта о пользе брусники

Финский инновационный фонд Sitra сделал подборку результатов исследований о положительном влиянии брусники на человеческий организм.

Кверцетин, содержащийся в бруснике, снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает воспалительные процессы.

Лигнаны, изобилующие в соке брусники снижают риск развития рака молочной железы и коронарной недостаточности.

Фенольные соединения в составе этой ягоды оказывают общее иммуноукрепляющее воздействие. Схожими свойствами обладают ягоды чёрной смородины, ежевика, морошка и облепиха.

Мне нравится
68