Западный тип питания добавляет девочкам-подросткам агрессивности

Иранскими специалистами из Тегеранского университета медицинских наук проведено исследование, посвященное влиянию типа питания на характер подростков. В первую очередь, девочек-тинейджеров.

Участницами тестирования стали 670 девочек и девушек 12-18 лет. Им предложили опросный лист, где их расспрашивали о пищевых предпочтениях и качествах характера, уровне эмоциональности. Задачей исследователей было выявить уровень агрессивности участниц и скоррелировать его с определенными особенностями рациона. Результаты сообщает журнал Brain and Behavior.

Специалистами выделены три вида питания: «западная диета», здоровая еда и фастфуд. Как оказалось, самый высокий градус агрессии присущ первому формату.

Что такое западный тип рациона? Это много красного мяса, соки промышленного производства, всевозможные десерты. Как именно такая пища влияет на рост агрессивности, исследование не выявило, это станет объектом дальнейшего изучения. Однако влияние очевидно.

Что касается предпочтения мясных блюд, то их проекция на повышенную агрессивность отмечалась и ранее, в других работах, но тоже связь прослежена поверхностно, эмпирически. Глубоко такое воздействие еще предстоит осмыслить.

Авторы надеются, что получат более подробные данные, что поможет влиять на агрессивность подростков корректировкой диеты.

Мне нравится
24