Препараты для роста мышц ухудшают работу сердца даже после прекращения их приема

Сотрудниками Копенгагенской университетской больницы проведено исследование влияния анаболических стероидов на организм. Выяснено, что негативные последствия сохраняются длительное время после того, как человек перестал принимать такие препараты.

Как сообщают материалы 25-го Европейского эндокринологического конгресса, препараты, что используются для наращивания мышечной массы, наносят вред различным органам и системам организма даже через несколько лет после отказа от из применения. Особая опасность грозит сердечно-сосудистой системе.

Датские ученые провели исследование, участие в котором приняли 64 здоровых добровольца. Это били взрослые мужчины не старше 50 лет. Все они занимались силовыми тренировками.

Участников эксперимента разбили на три группы. Одни спортсмены принимали анаболические стероиды, члены другой группы никогда подобные средства не использовала. В третьей били те, кто препараты применял раньше.

Полученные данные настораживают: и в первой, и в третьей группе тренирующихся был отмечен плохой кровоток в области сердца. То есть, стероиды негативно повлияли на сердечные сосуды. Даже в случаях, когда человек давно не принимает такие средства, несколько лет они сохраняются в крови и мешают работе сердца.

Мне нравится
12