Войти

Бесконтрольный прием витаминов может привести к заселению кишечника вредными бактериями

Бесконтрольный прием витаминов может способствовать заселению кишечника вредоносными бактериями и препятствовать размножению полезных микробов. Обзорное исследование ученых из Католического университета Левен было опубликовано в журнале PLoS Pathogens.

Многие витамины, необходимые организму человека, не могут быть синтезированы им самостоятельно и поэтому должны быть получены из внешних источников. Одним из таких источников являются микробы желудочно-кишечного тракта. В ходе недавних исследований было установлено, что около 30% рекомендуемой суточной дозы этих витаминов вырабатывается кишечной микрофлорой. Однако эффективность этого процесса в значительной степени зависит от индивидуальных пищевых привычек и состава микробиома. В своем новом исследовании ученые рассмотрели ряд факторов, которые потенциально могут повлиять на выработку микрофлорой витаминов.

Проведенные ранее исследования установили, что кишечные бактерии могут производить, в частности, витамин К, а также различные витамины группы В (например, ниацин, рибофлавин и кобаламин). Кроме того, новые исследования позволяют говорить о том, что около 65% кишечных микробов человека продуцируют по крайней мере один тип витамина В.

Однако важным моментом является то, что на выработку витаминов бактериями существенно влияние могут оказывать всевозможные витаминные добавки и диетические привычки. В частности, диета с повышенным содержанием углеводов и пониженным содержанием жиров находится в прямой взаимосвязи с увеличенным уровнем рибофлавина в моче. То есть, это свидетельствует о том, что кишечные бактерии увеличивают выработку витамина в ответ на такую диету.

Более того, по мнению ученых, преимущества витаминных добавок в целом остаются весьма сомнительными. Так, избыточное потребление жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) может привести к их накоплению в организме и в дальнейшем негативно отразиться на уровне здоровье. А некоторые из недавно проведенных исследований и вовсе доказывают, что высокие дозы, обычно используемые в пероральных витаминных добавках, могут существенно мешать тому выгодному взаимодействию, которое сложилось между микробами и человеком. Например, предыдущие исследования, которые ученые провели с использованием лабораторных мышей, показали, что добавка витамина B12 способствует колонизации кишечника животных вредной бактерией Citrobacter rodentium, которая снижает активность бактерии Lachnospiraceae. А эта бактерия широко распространена в организме человека и играет важную роль в формировании иммунитета человека. По некоторым данным, ее недостаточная активность может быть связана с развитием синдрома хронической усталости.

Мне нравится
13

Смотрите также