Войти

Гигантский астероид незамеченный пролетел мимо Земли

13 июля астероид пролетел мимо Земли на расстоянии 100 000 километров, то есть значительно ближе, чем находится Луна. Мало того, что человечество совершенно не знало, что это произойдет, заметили это только через два дня, после того, как все произошло.

Если бы это было что-то слишком маленькое, чтобы причинить вред то на это вряд ли стоило бы обращать внимание. Однако, хотя рассматриваемый объект, безусловно, не был убийцей динозавров, его длина составляла около 60 метров, он был достаточно большим, чтобы нанести огромный ущерб, если бы он приземлился рядом с городом.

Каждую неделю десятки астероидов максимально приближаются к Земле, о чем мы узнали только после улучшений в мониторинге неба за последние несколько десятилетий. Хотя из этого можно сделать страшные истории, большинство из них промахиваются на миллион миль или больше. Чтобы считаться близким среди сообщества, наблюдающего за астероидами, посетитель должен пройти в пределах орбиты Луны.

Объект, названный 2023 NT1, определенно сделал это. Действительно, при максимальном сближении он находился всего в четверть расстояния от нашего естественного спутника и менее чем в три раза дальше, чем устройства, которые мы выводили на геостационарную орбиту. Как уже отмечалось, он был также больше, чем основная масса объектов, зарегистрированных Центром малых планет Международного астрономического союза. Согласно современной моде использовать животных в качестве единиц измерения, этот был примерно такой же длины, как четыре кашалота, но весил он, вероятно, в десять тысяч раз больше.

Более того, этот объект был примерно в 30 раз массивнее того, что взорвался над Челябинском в 2013 году. Учитывая, что удалось ранить 1500 человек, становится ясно, что объекты такого размера могут нанести большой ущерб.

В наши дни что-то такого большого размера обычно обнаруживают задолго до того, как оно достигает нас. В зависимости от того, как далеко до этого, это может дать нам шанс отклонить или, возможно, эвакуировать вероятную зону приземления. Если ожидается удар по океану, могут быть выпущены предупреждения о цунами.

Тем не менее, 2023 NT1 избежал всего этого, используя тактику настолько старую, что ее переняли кальмары — атаковать с Солнцем позади, так что вас почти невозможно увидеть. Следовательно, мы не были предупреждены. Даже когда астероид пронесся мимо со скоростью около 40 000 км/ч, никто не заметил его до тех пор, пока два дня спустя его не подхватил южноафриканский участник Системы последнего оповещения о столкновении с астероидом (ATLAS). После этого более дюжины других телескопов независимо сообщили о наблюдениях в Центр малых планет.

В 2030 году Европейское космическое агентство планирует разместить миссию NEOMIR в месте, которое позволит ей обнаруживать астероиды, находящиеся в слепой зоне Солнца с Земли, но до тех пор подобные события могут продолжать заставать нас врасплох.

Впрочем, 2023 NT1 еще долго нас не побеспокоит. Его орбита занимает 2,6 года, за это время он уходит далеко за пределы орбиты Марса. К тому времени, как он вернется, Земля будет совсем в другом месте. Согласно предсказаниям, в следующий раз он приблизится к нам в 2044 году, но даже это вряд ли произойдет близко.

Мне нравится
35