Сахар, масло и кондитерские изделия усиливают тревогу и депрессию
Исследователи из Педагогического университета в Ханчжоу (Китай) провели исследование, которое показало, что рацион питания оказывает влияние на проявление симптомов депрессии и тревоги. Эти результаты были опубликованы в журнале BMC Medicine.
В ходе исследования было выявлено, что увеличенное потребление сладостей, сливочного масла, сахара и молочных десертов, а также недостаток потребления фруктов и овощей, коррелировали с более выраженными проявлениями психических расстройств.
Для исследования были использованы данные о 157 тысячах добровольцев, среди которых у 70 тысяч была диагностирована депрессия, а у других 70 тысяч - тревожное расстройство. В течение 7 лет и 6 месяцев ученые периодически собирали информацию о диете и психическом состоянии участников.
Авторы работы подчеркнули, что их результаты подтверждают сложную связь между образом питания и проявлениями депрессии и тревоги. Анализ позволил установить, что увеличенное потребление сахаров и насыщенных жировых кислот связано с повышенным риском развития депрессивных и тревожных расстройств.