Войти

Ученые предложили новую причину вымирания динозавров

На протяжении десятилетий палеонтологи спорили о том, что в конечном итоге положило конец вымиранию нептичьих динозавров – вулканизм или воздействие астероида. Чтобы добавить новый голос в дебаты, ученые из Дартмутского университета поручили взаимосвязанной сети процессоров прийти к собственному выводу без человеческих предубеждений. В результате исследования был сделан вывод, что вулканизм, расположенный в Деканских ловушках в Индии, вероятно, больше всего способствовал гибели динозавров, хотя не все палеонтологи с этим согласны.

Около 66 миллионов лет назад все динозавры (нептичьи) встретили свой конец на планете Земля. На протяжении десятилетий ученые считали, что безудержный вулканизм из индийских Деканских траппов был движущей силой пятого массового вымирания на Земле, известного как K-Pg вымирание, или граница мела и палеогена. Но в конце 1970-х годов геологоразведчики обнаружили свидетельства существования массивного ударного кратера на Юкатане, который хронологически совпал с вымиранием K-Pg.

Ученые нашли виновника убийства динозавров… или нет?

В течение десятилетий, прошедших с момента открытия астероида, палеонтологи спорили о том, что на самом деле убило динозавров. Нанес ли несвоевременный астероид из космоса смертельный удар, или сотни тысяч лет вулканической активности, выкачивающей в атмосферу около 10,4 триллионов тонн углекислого газа, медленно (почти) задушили Землю до смерти, как это было много раз прежде?

Чтобы разрешить спор – или, по крайней мере, попытаться добавить объективную точку зрения – ученые из Дартмутского колледжа использовали взаимосвязанные процессоры для обработки геологических и климатических данных. Эти данные были получены на основе микроорганизмов, извлеченных из керна, полученного в результате глубоководного бурения. Помимо анализа летописи окаменелостей в обратном порядке, чтобы найти решение этой давней дискуссии о вымирании без какого-либо участия человека, компьютер прогнал 300 000 возможных моделей, охватывающих миллион лет до и после вымирания K-Pg. Алгоритмы машинного обучения уточняли эти выводы до тех пор, пока они не смогли воспроизвести результат, сохраненный в настоящее время в существующей летописи окаменелостей. Результаты были опубликованы в журнале Science.

И вывод? Вулканы сделали это.

«Наша модель обрабатывала данные независимо и без предвзятости человека, чтобы определить количество углекислого газа и диоксида серы, необходимое для создания такого климата и нарушений углеродного цикла, которые мы видим в геологических данных. Эти количества оказались соответствующими тому, что мы ожидаем увидеть в выбросах из ловушек Декана», — сказал соавтор исследования Бренхин Келлер.

Исследование утверждает, что даже без воздействия астероида динозавры, вероятно, уже были обречены. Но взрыв астероида мощностью 100 миллионов мегатонн, безусловно, помог делу. Исследование предполагает, что первоначальный удар астероида, вероятно, выбросил большое количество серы по всей атмосфере, что привело бы к гибели некоторых глубоководных видов растений и животных и вызвало бы глобальное понижение температуры.

Однако не все ученые согласны с выводами компьютеров. Один палеоклиматолог сказал, что, возможно, хотя общее воздействие астероида, возможно, было меньшим, особенно когда дело доходит до выброса газов, такое внезапное изменение могло иметь разрушительные последствия для планеты.

Итак, компьютеры, возможно, сказали свое слово по этому вопросу, но великие дебаты о вымирании K-Pg продолжаются.

Мне нравится
23