Войти

Создан новый материал, прочнее кевлара

Ученые из Нидерландов разработали новый вид сверхпрочного материала со свойствами выше, чем у применявшегося ранее кевлара. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Materials.

Кевлар — уникальное композитное волокно, изобретенное специалистом фирмы DuPont в 1964-м. Это мягкое волокно, что способно поглощать удары и смягчать урон не только от ударов, но и от огнестрельного оружия.

Но создание кевлара дорого, технологически сложно. Ученые многие десятки лет искали замену этому очень востребованному, но затратному материалу.

Усилиями экспертов из Нидерландов создан материал на базе карбида кремния. Его предел текучести в 10 раз выше, чем у кевлара, обладающий высочайшими механическими свойствами. Он найдет применение, в частности, для виброизоляции электронных чипов и в ряде других высокотехнологичных областей. Например, для новейших биомедицинских устройств и инновационной вычислительной техники.

Структура аморфных материалов дает им возможность адаптироваться к разным подложкам, они не боятся коррозии и медленно изнашиваются при механических воздействиях. Их прочность, подчеркивают авторы работы, достигается именно за счет аморфности, хаотичности структуры.

Мне нравится
22