Войти

Пять похожих на Землю миров могут скрываться в Солнечной системе

Большинство астрономов сходятся во мнении, что в нашей Солнечной системе есть только четыре планеты земной группы, или каменистые, и все они расположены близко к Солнцу. Но новые исследования показывают, что еще до пяти могут скрываться на внешних границах Солнечной системы.

Свободно плавающие планеты (FFP) — это объекты размером с планету, которые не вращаются вокруг звезды. FFP, также называемые планетами-изгоями, либо образуются из сгустков газа, не связанных ни с одной звездой, либо возникают вокруг звезд, но выбрасываются со своих домашних орбит. Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) обнаружил сотни планет-изгоев в Млечном Пути и за его пределами, в том числе вальсирующие пары планет размером с Юпитер в брюхе созвездия Ориона. Моделирование показывает, что большинство FFP, вероятно, такие же большие, как Марс.

В то время как некоторые планеты-изгои выбрасываются звездами, звезды также могут притягивать этих одиноких странников своей гравитацией, делая планеты постоянными членами Солнечной системы, обращающимися по орбитам. В исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, ученый предполагает, что наше собственное Солнце в зачаточном состоянии, возможно, тоже привлекало каменистые FFP.

Чтобы определить вероятность этого, автор исследования Амир Сирадж, докторант астрофизики Принстонского университета и директор университетской программы изучения межзвездных объектов, использовал несколько ранее разработанных моделей или наборов уравнений, построенных на наблюдениях FFP. Предполагая, что наша молодая звезда имела шанс 1 из 50 поймать планету-изгоя (что, как он отметил, является консервативной оценкой), Сирадж провел 100 миллионов симуляций, настраивая такие факторы, как форма орбиты, чтобы определить, сколько каменистых миров могло захватить Солнце. Сирадж также предположил, что среда рождения Солнца была довольно тесной, чтобы оценить численность в худшем случае, поскольку при таких обстоятельствах «захват планеты становится более трудным.

Исследование показало, что две планеты с массой, подобной Марсу, или от трех до пяти с массой, подобной Меркурию, могут находиться примерно в 1400 астрономических единицах (а.е.) от Солнца. (Одна а.е. — это расстояние между Землей и Солнцем.) Это поместило бы захваченные планеты-изгои в Облако Оорта, гипотетический гигантский пузырь из миллиардов ледяных объектов размером с гору, который окружает Солнечную систему.

Недавно предложенные планеты не зависят от Планеты X, еще не открытого гипотетического мира, подобного Нептуну, предположительно находящегося на орбите примерно в 43 а.е. от Солнца. В отличие от нового исследования, которое опирается на теорию, ученые предсказали существование Планеты X на основе наблюдений за странными траекториями объектов в поясе Койпера, регионе ледяных тел в форме пончика, который простирается от Нептуна до Облака Оорта.

Несмотря на то, что захваченные земные миры, вероятно, будут больше похожи на Землю, чем на Планету X, их пригодность в качестве обитаемой недвижимости остается спекулятивной. Хотя вода может существовать в виде ледяных покровов, солнечный свет будет «очень слабым — сравнимым с яркостью лунного света здесь, на Земле», — сказал Сирадж. Но поскольку предполагаемые планеты происходят из других звездных систем и, таким образом, являются экзопланетами , будущие космические миссии, исследующие экзопланеты, могут быть нацелены на них.

Тем не менее, найти новые предложенные планеты будет даже сложнее, чем идентифицировать Планету X, поскольку они намного меньше и дальше, чем предлагаемая планета. Сирадж считает, что строящаяся обсерватория Веры Рубин в Чили, запуск которой запланирован на 2025 год, сможет идентифицировать бывший FFP, лежащий ближе, чем в 700 а.е. – но только, отметил он, если «он находится в южном небе и достаточно близко к нам, с достаточно высоким альбедо» или способностью отражать освещающий его свет.

Мне нравится
11