Войти

Леса Сибири охладили климат во время аномальной жары

В Сибири обнаружили явление, способное приостановить глобальное потепление. Речь идет о повышенном образовании аэрозольных частиц.

Аэрозольные частицы образуются из молекул газа. Они оказывают большое влияние на климат, поскольку создают облака и блокируют поступающий к Земле солнечный свет.

Чтобы понять, в каких условиях формируются частицы, исследователи проводят измерения по всему миру. Финские ученые из Университета Хельсинки оценили количество аэрозолей в бореальных лесах Западной Сибири и обнаружили, что оно значительно превышает ожидаемое.

Замеры проводились в 2020 году, когда в Сибири в течение полугода наблюдалась аномальная жара. Ученые намеревались узнать, почему аэрозольные частицы редко образуются в этом регионе. Однако их результаты показали, что в течение нескольких месяцев, особенно в марте, «события образования частиц следовали одно за другим», и они были намного сильнее, чем в других местах.

Проведя анализ атмосферы, специалисты пришли к выводу, что выбросы, загрязнение окружающей среды и аномальная жара создали идеальные условия для образования аэрозолей. В 2020 году такое событие стало исключением. Но в будущем оно может стать более регулярным. Образование аэрозольных частиц должно оказать смягчающее и охлаждающее воздействие на климат. Однако долговременные последствия еще предстоит оценить, сообщает Environmental Research Letters.

Мне нравится
18