Войти

Вялость при депрессии можно увидеть в глаза

Когда перед нашими глазами висят деньги, в нашем мозгу обычно загораются пути вознаграждения, и примерно через шесть секунд наши зрачки расширяются в предвкушении. Но это чувство предвкушения награды – и сопровождающее его расширение зрачков – отсутствует у многих людей с клинической депрессией, как показывает новое исследование, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Чем больше симптомов апатии сообщали люди, тем меньше расширялись их зрачки, когда им предлагали выиграть вознаграждение в 1 евро.

«Снижение реакции зрачков было особенно заметно у пациентов, которые больше не могли чувствовать удовольствие и сообщали о потере энергии», — говорит первый автор исследования Энди Брендлер.

Расширение зрачков является частью реакции нервной системы на стресс или волнение. Он срабатывает, когда часть ствола мозга, называемая голубым пятном, вырабатывает нейромедиатор норадреналин.

У людей с депрессией, которые испытывают ангедонию – чувство эмоциональной притупленности и отсутствия радости – отсутствие расширения зрачков может указывать на то, что эта схема вознаграждения в мозге повреждена.

В новом исследовании Брендлера и его команды 40 человек с немедикаментозной депрессией и 31 здоровый человек выполнили 30 попыток выполнения трех различных задач на компьютере. В то же время размер их зрачков измерялся с помощью айтрекера внутри аппарата МРТ.

Во время каждого задания экран компьютера сигнализировал, существует ли возможность финансового вознаграждения, используя изображения, а затем предлагал участнику ответить после вспышки света. Когда человек был быстрее всех, на экране компьютера отображалась награда в 1 евро.

Примерно каждый десятый человек в мире страдает депрессией, но утвержденных биомаркеров этого заболевания не существует. Обычно это диагностируется с помощью поведенческой оценки.

Отслеживание взгляда может быть полезно в качестве клинического теста для классификации людей с депрессией на подгруппы или для мониторинга их реакции на лечение, сообщают исследователи.

В исследовании 2018 года с участием 46 человек без диагноза депрессии та же исследовательская группа обнаружила, что ожидание денежного вознаграждения постоянно приводило к расширению зрачков участников.

Важно отметить, что последние результаты представляют собой ценное повторение исследования команды 2020 года, в котором участвовал 41 человек с немедикаментозной депрессией и 25 здоровых людей, а их последняя статья довела общую выборку до 136 человек.

Доверие к психологическим исследованиям в последние годы упало, поскольку результаты исследований часто не воспроизводятся. Демонстрируя, что их выводы могут быть воспроизведены, авторы заявляют, что они напрямую решают эту проблему и тем самым повышают уверенность в своих результатах.

Мне нравится
16