Войти

О дефиците железа в организме рассказал терапевт

При нехватке железа у человека может появиться анемия. При этом состоянии у людей возникают постоянная слабость и упадок сил. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин сообщил, чем опасен недостаток железа в организме, как его выявить и восполнить.

Доктор отметил, что железодефицитная анемия не угрожает жизни, так как организм способен адаптироваться к нехватке полезного вещества. Также данная болезнь возникает медленно, недостаток железа возникает из-за неправильного питания, нарушения работы органов или после кровотечений.

«При анемии ухудшается общее состояние человека, органам не хватает кислорода. Но это состояние не представляет серьезной угрозы для жизни человека и не может резко подорвать здоровье. Обычно при нехватке железа люди не могут умереть. Организм приспосабливается к этому состоянию, но качество жизни меняется», – поделился кандидат медицинских наук.

Чтобы выявить дефицит вещества, следует сдать анализ крови на общее железо, сообщил Кондрахин. Помимо этого, он выделил ряд факторов, которые указывают на его недостаток в организме. К их числу он отнес: одышку, бледность кожных покровов и слизистых, судороги, желание пробовать несъедобное, головокружение. Также врач указал на потерю сознания, упадок сил и выпадение волос.

Терапевт сообщил, как помочь при железодефиците. По его словам, в таком случае необходим прием специальных препаратов, в состав которых входит железо. Подобные лекарства могут быть в виде таблеток и в форме капельниц. Если у пациентов возникает острая кровопотеря и неоднократно снижается уровень железа, то им потребуется переливание крови. Также врач рекомендовал придерживаться правильного питания, чтобы поддержать нормальный уровень железа в крови. Он посоветовал чаще есть печень, говядину, гречку, перепелиные яйца и рыбу.

Мне нравится
21