Войти

Найдена более простая альтернатива интервальному голоданию

Ученые из Университета Монаша определили менее строгую и более управляемую альтернативу традиционному интервальному голоданию, предлагая новые возможности для увеличения продолжительности жизни и содействия здоровому старению.

Этот новый метод, включающий краткосрочную депривацию изолейцина, показал замечательные результаты на плодовых мухах (Drosophila melanogaster), открыв новые возможности для понимания влияния диеты на долголетие и поддержание здоровья.

Исследование, опубликованное в GeroScience, показало, что периодическое, кратковременное исключение из рациона только незаменимой аминокислоты изолейцина значительно повышает стрессоустойчивость и продлевает продолжительность жизни у плодовых мушек.

«В отличие от обычного интервального голодания, этот подход не требует резкого сокращения общего потребления пищи, что делает его более практичной и осуществимой стратегией», — сказала ведущий автор исследования, кандидат наук Тахила Фултон из Школы биологических наук Университета Монаша.

«Наше исследование не только расширяет наши знания о влиянии диеты на продолжительность жизни, но и может произвести революцию в нашем подходе к диете и долголетию», — сказала она.

Предыдущие исследования показали, что умеренное ограничение всех пищевых аминокислот может повысить стрессоустойчивость, но для увеличения продолжительности жизни этого необходимо придерживаться в течение длительных периодов взрослой жизни.

Исследовательская группа недавно обнаружила, что кратковременное лишение одной незаменимой аминокислоты может повысить устойчивость к токсинам у молодых взрослых мух, но ничего не было известно о ее эффективности у пожилых мух или о том, как эта диета может повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

«Мы еще не знали, продлевает ли лишение одной аминокислоты продолжительность жизни, и если да, то когда и как долго необходимо применять ограничения», — говорит Талия, которая является членом исследовательской группы PiperLab.

Чтобы выяснить это, исследовательская группа сначала оценила, могут ли мухи приобрести толерантность к никотину от коротких периодов лишения изолейцина по мере старения.

Они содержали мух в течение одной, двух, трех или пяти недель (из их примерно девятинедельной средней продолжительности жизни) на полноценной синтетической диете, после чего они переводили их на диету, в которой не хватало изолейцина в течение одного, трех, пяти или семи дней, а затем измеряли их выживаемость при воздействии смертельного токсина.

Используя эти данные для выбора режимов лечения, которые обеспечивали оптимальную защиту от токсинов, авторы обнаружили, что подвергание мух одной неделе лишения изолейцина в середине (три недели) и позже (через пять недель) привело к значительному увеличению продолжительности жизни, независимо от их диеты на ранних и поздних стадиях жизни.

«Это открытие бросает вызов существующим представлениям о жесткой природе диетических модификаций для долголетия и пользы для здоровья», — сказал Талия.

Менее строгий подход к лишению изолейцина имитирует преимущества более широких диетических ограничений, наблюдаемых в традиционных методах голодания.

«Это исследование не только углубляет наше понимание влияния диеты на продолжительность жизни плодовых мушек, но и предлагает новый, менее инвазивный путь для исследований старения у других видов», — сказал Талия.

Мне нравится
12