Войти

Светотерапия помогает при расстройстве сна и депрессии

Новая методика лечения, основанная на воздействии света, способна помочь справиться с нарушениями сна, уверены психологи.

Данный метод основан на хронобиологических теориях, то есть, учитывает влияние циркадных ритмов на качество сна. Он уже опробован и показал неплохие результаты.

Недостаток яркого света, напоминает специалист, негативно влияет на процесс выработки гормонов, в частности, мелатонина, который оказывает заметное влияние на сон настроение.

Процесс генерации мелатонина идет через сетчатку глаза под воздействием света. Поэтому наличие яркого света в разное время дня провоцирует как положительные, так и негативные эффекты. Проще говоря, свет днем — это благо, а избыток освещения ночью только мешает нормальному сну.

Световую терапию используют для лечения нарушений сна, а также при депрессивных и сезонных аффективных расстройств. В подобных ситуациях эксперты рекомендуют использование специальных ламп или очков, позволяющих получать желаемый световой эффект. Специальные очки, например, предлагается носить очки 30-40 минут, включая работу за компьютером или чтение.

Ученые добавляют, что световая терапия не является самостоятельным методом лечения. Она включена в комплекс терапии с применением когнитивно-поведенческих методов и изменения образа жизни. Специалисты подчеркивают: все эти приемы и методы должны подбираться строго индивидуально!

Мне нравится
13