Войти

Почему меняется климат


Отчего же начинаются на Земле ледниковые периоды?
Для того чтобы на планете началось оледенение, должно произойти похолодание — такое, чтобы снег, а не дождь, стал одним из основных видов осадков на всей Земле и чтобы, выпав зимой, он не успевал растаять за лето. Кроме того, этого снега должно выпадать много — достаточно для обеспечения роста ледников.

Оба условия кажутся простыми. Но что приводит к похолоданию?
Причины могут быть разными.
1. Движение материков. Континенты, подобно плотам на воде, перемещаются по поверхности Земли. Оказываясь в полярных или приполярных районах (как Антарктида), материки попадают в суровые, благоприятные для образования ледников условия. Правда, осадков в полярном климате мало, но температуры достаточно низки.
2. Перемещения географических полюсов. Возможно, что материк мог попасть в полярные условия, не двигаясь, — они сами к нему «приходили»: ведь вместе с полюсами по поверхности планеты «путешествовали» и природные зоны.
3. Рост гор. Когда горы растут, значительные массивы суши могут оказаться достаточно высоко, выше снеговой линии (чем выше мы поднимаемся над поверхностью земли, тем холоднее вокруг; и мы можем достичь такой высоты, выше которой снега не тают; ее и называют снеговой линией). Образуются горные ледники, это приводит к похолоданию не только в горах, но и за их пределами, появляются ледники подножий. Температура падает еще ниже, ледники вырастают и так далее. В самом деле, за последние один-два миллиона лет Альпы поднялись более чем на две тысячи метров, Гималаи — на три тысячи.
4. Изменения в атмосфере. Состав атмосферы влияет на климат. Углекислый газ создает парниковый эффект — и чем больше его в атмосфере, тем теплее на планете, а чем меньше — тем холоднее. Поэтому возможна следующая связь событий. В теплых условиях возрастает численность микроскопических обитателей океанов. Их постепенное умирание приводит к накоплению на дне осадков, в которых на долгое время «консервируются» очень большие количества углекислого газа (он входит в состав тех веществ, из которых эти организмы строят свои панцири и скелеты). И температура на планете понижается — начинается оледенение.
Возможно еще влияние запыленности атмосферы (например, из-за выброса большого количества вулканического пепла или пыли, поднятой ударом метеорита).
5. Изменения в океанах. Океаны влияют на климат многими способами. Один из них — хранение тепла и его перераспределение по планете океаническими течениями. Движения материков могут привести к тому, что приток теплых вод в приполярные районы уменьшится настолько, что они сильно охладятся. Примерно так произошло с Беринговым проливом, соединяющим Северный Ледовитый океан с Тихим — он почти закрыт (а были периоды, когда он был закрыт совсем или открыт шире, чем сейчас). Перемешивание воды в Северном Ледовитом океане затруднено, и почти весь он покрыт плавающими льдами.
6. Астрономические изменения. Может быть, похолодания связаны с уменьшением количества солнечного тепла, приходящего на Землю. Причины этого могут быть связаны с колебаниями солнечной активности. Но могут — и с колебаниями пространственного взаиморасположения Земли и Солнца. Известны расчеты югославского геофизика М. Миланковича, в 1920-х годах проанализировавшего изменения солнечной радиации в зависимости от изменений в системе Земля-Солнце. Они цикличны, и циклы их примерно совпадают с цикличностью оледенений. На сегодняшний день эта гипотеза наиболее обоснована.
А что за время сейчас? Оледенение, межледниковье или что-нибудь третье -например, послеледниковье, и ледники больше не станут наступать? Трудно сказать. Известно, например, что около 200 лет назад достиг максимума и постепенно ослабевает малый ледниковый период — эпоха похолодания, проявившаяся не только в Европе (и выгнавшая викингов из гренландских поселений), но и в других районах Земли. Вплоть до 1930-ых годов ледовые условия Арктики были настолько тяжелыми, что все попытки пробиться на север на кораблях оканчивались неудачей (вспомним трагически закончившийся в 1912 году поход к Северному полюсу экспедиции старшего лейтенанта Георгия Яковлевича Седова на корабле «Святой великомученник Фока»). А позже площадь, занимаемая многолетними арктическими льдами, сократилась приблизительно на миллион квадратных километров!
И впервые в истории мореплавания небольшое деревянное судно «Николай Книпо- вич» обогнуло с севера Землю Франца-Иосифа, пароход «Сибиряков» — Северную Землю. В 1938 году ледокол «Ермак» в районе Новосибирских островов прошел до 83°05' с.ш. — а в 1901 году он не смог добраться даже до северной оконечности Новой Земли.
В 1960-х годах началось новое похолодание, и льды разрослись на 0,8 миллиона квадратных километров. В 1970-х годах произошло новое потепление.
Но эти колебания несравнимы по масштабам с великими оледенениями и разделяющими их межледниковьями. Так что вопрос о будущем климата Земли пока открыт. Может быть, победит парниковый эффект, и наступит небывалое потепление? А может сильнее окажется растущая запыленность атмосферы, и нас ждет похолодание?
Мне нравится
22