Войти

Ученые разгадали тайну появления шума в ушах

Ученые из Mass Eye and Ear (MEE) обнаружили, что у людей, слышащих шум в ушах, присутствует повреждение слухового нерва, что является одним из первых этапов потери слуха, сообщает Scientific Reports.

Чтобы более внимательно изучить связь между шумом в ушах и нервной активностью, исследовательская группа MEE набрала почти 300 человек, у которых по данным аудиограммы были нормальные результаты слуха.

Участники были распределены в одну из трех групп на основании их самоотчетов о шуме в ушах. В их число входил 201 человек без шума в ушах (за исключением случайных фантомных звуков, которые быстро проходили); 64 человека с периодическим шумом в ушах (определяемым как непрерывный, но продолжающийся менее 6 месяцев); и 29 человек, которые страдали хроническим шумом в ушах более 6 месяцев.

участниках. Это тестирование охватывало многочисленные аспекты обработки звука: от реакций сенсорных волосковых клеток во внутреннем ухе до слуховых рефлексов ствола мозга.

Команда обнаружила, что люди с хроническим шумом в ушах с гораздо большей вероятностью имеют сниженную реакцию на звук в улитковом нерве по сравнению с людьми из двух других групп. Этот нерв, который также называют слуховым нервом, передает звуковую информацию от чувствительных волосковых клеток в мозг. У людей с хроническим шумом в ушах также был более слабый рефлекс в ответ на звук в мышцах среднего уха.

Однако у людей с хроническим шумом в ушах чаще наблюдалась повышенная активность связанных нервов в стволе мозга. Эта комбинация результатов подтверждает идею о том, что снижение функционирования улиткового нерва может привести к увеличению активности мозга и вызвать фантомные звуки.

Поскольку не у всех людей, страдающих повреждением кохлеарного нерва, развивается шум в ушах, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять другие причины этого состояния. 

Мне нравится
28