Войти

В пластике нашли более 4000 опасных для здоровья соединений

Ученые идентифицировали 16 тысяч химических веществ, присутствующих в пластике. Более 4000 из них оказались опасны для здоровья человека и окружающей среды.

Исследование заняло целый год. Международная команда экспертов заключила, что в пластике содержится больше химических соединений, чем считалось раньше. Из них 4200 (26%) вызывают опасения из-за «стойкой, биоаккумулирующей, подвижной и/или токсичной» природы. В этот список входят широко распространенные сырьевые ингредиенты, стабилизаторы и красители.

Более 400 химических веществ, указанных в отчете, содержатся в популярных пластиковых изделиях, таких как упаковки для пищевых продуктов. Все протестированные пластмассы выделяли в окружающую среду опасные химические вещества.

Предыдущие исследования показали, что определенные вещества из пластика, такие как фталаты, могут нарушать работу репродуктивной системы и повышать риск детской астмы. Перфторалкил и полифторалкильные вещества повышают риск рака и нарушений иммунной системы.

Ученые подчеркнули, что глобальные договоры, такие как Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, регулирует применение всего тысячи химических соединений из пластмасс. Остальные ничем не регламентированы.

Авторы исследования призвали изменить подход к регулированию химических веществ из пластмасс. Так, следует повысить прозрачность и более тщательно следить за химическими веществами, представляющими потенциальную угрозу, сообщает The Independent.

Мне нравится
15