Войти

Неочевидная причина быстрой утомляемости

Постоянная усталость и физическая слабость могут быть вызваны проблемами с тимусом (вилочковой железой), рассказал торакальный хирург и врач-онколог Андрей Нефедов.

По словам специалиста, о этом маленьком органе не все даже знают, однако он выполняет важную функцию – участвует в создании иммунитета в детском возрасте и стимулирует рост всего организма.

«Тимус достигает пика в своем размере (16 см) к периоду полового созревания, а затем он начинает уменьшаться. В норме к 30 годам он должен сократиться до одного-двух сантиметров или вовсе не определяться. Если этого не происходит, то врачи рассматривают симптом как аномалию», – пояснил Нефедов.

Как отметил врач, проблемы с тимусом могут спровоцировать развитие миастении – заболевания, для которого характерна необычная мышечная утомляемость. Человеку становится трудно подняться со стула, поднять руки, иногда даже трудно моргать.

«Причина слабости при миастении заключается в том, что вилочковая железа вырабатывает особые антитела, нарушающие передачу импульса от мозга к мышцам», – пояснил специалист.

Кроме того, в тимусе могут также развиваться опухоли, в том числе злокачественные. Рак вилочковой железы считается редким заболеванием, но требует особого внимания. Ранние диагностика и начало лечения могут значительно улучшить прогноз и качество жизни пациента.

«Как правило лечение рака тимуса на ранних стадиях предполагает хирургическое вмешательство, которое эффективно помогает избавиться от опухоли. В некоторых случаях подключается и химиотерапия. Но все же – главные факторы успеха при лечении рака тимуса – ранняя диагностика и опытная команда врачей», – подчеркнул Нефедов.

Он также заявил о необходимости обратиться к специалисту при частых проблемах с иммунитетом, необъяснимой мышечной слабостью, неприятных ощущениях при глотании и болью в области грудины.

Мне нравится
18