Войти

Названо ощущение, которое умирающие люди утрачивают первым

Эксперты по паллиативной помощи из Стэнфордского университета проанализировали, что чувствуют умирающие люди в последние моменты перед уходом из жизни. Оказалось, что они утрачивают чувства в определенной последовательности.

Как сообщает публикация в журнале Medicalxpress, специалист в области паллиативной медицины Джеймс Халленбек рассказал, что в последние дни перед смертью человек испытывает постепенное угасание разных чувств и потребностей. Причем, идет это в определенной последовательности. Первым исчезает чувство голода, потом человек уже и пить не хочет. Далее пропадает способность говорить, утрачивается зрение. Последними уходят слух и осязание.

Специалисты пришли к выводу, что яркий свет, который некоторые люди видят на грани между жизнью и смертью, является реакцией угасания активности мозга. Когда мозг теряет свои функции, активизируются разные его области, в том числе, зрительная система, что и приводит к восприятию яркого света.

Исследователи из нескольких европейских стран выяснили, что около 10% людей, чья жизнь висела на волоске, переживали "околосмертный опыт". Большинство из них ощущали искажение восприятия времени (87%), а 65% испытывали ускорение мыслительного процесса. Почти у стольких же отмечалось обострение чувств. Около 53% рассказали о нахождении за пределами своего тела.

Мне нравится
34