Войти

Визит в сауну снижает риск психоза

Недавнее исследование психологов из University of Leicester, опубликованное на портале Journal of Psychiatric Research, представляет важные данные о потенциальной пользе для психического здоровья от регулярных посещений сауны и высокой кардиореспираторной работоспособности.

Исследователи изучили влияние частоты посещения сауны и уровня кардиореспираторной подготовленности на риск развития психоза. Ученые обнаружили, что регулярные посещения сауны, особенно в сочетании с высоким уровнем физической подготовки, могут существенно снизить вероятность возникновения психических расстройств, включая психоз.

В рамках исследования были проанализированы данные 2221 мужчины в возрасте от 42 до 61 года, которые не имели истории психозов. Участники были оценены по частоте посещения сауны и уровню кардиореспираторной подготовленности. Результаты показали, что сравнение высокой и низкой частоты посещения сауны показало снижение риска психоза в 2 раза (скорректированный по многим переменным коэффициент риска составил 0,49). Этот эффект оставался значимым даже после учета уровня кардиореспираторной подготовленности (коэффициент риска 0,50).

Относительно уровня кардиореспираторной подготовленности, участники среднего и высокого уровней имели сниженный риск психоза по сравнению с теми, у кого он был низким. Однако, частое посещение сауны и средне-высокий уровень кардиореспираторной подготовленности оказались независимыми факторами, снижающими риск психоза.

Эти результаты указывают на важность регулярных посещений сауны и поддержания хорошей физической формы для поддержания психического здоровья. Однако, более частые посещения сауны могут оказаться более сильным предиктором снижения риска психоза, чем кардиореспираторная подготовленность.

Мне нравится
5