Войти

Черта характера, способствующая оздоровлению сердца

Мириам Мосинг, доцент кафедры генетики поведения шведского Каролинского института, рассказала изданию The Conversation о результатах исследования китайских коллег, показавших связь поведенческих характеристик с психическим и сердечно-сосудистым здоровьем.

В частности, позитивно влияет и на психику, и на состояние сосудов и сердечную деятельность, способность человека быстро и легко вовлекаться в новую деятельность. Эксперт Каролинского института пояснила, что увлеченность новым делом, когда человек не жалеет на него сил и времени, часто превращается в так называемый «поток». Это особое состояние человека, при котором он предельно концентрирован, что дает реальное повышение производительности любой работы.

Казалось бы, такая высокая концентрация затратна для организма, должна его изматывать. Но Мосинг отмечает: исследование китайских специалистов из Юго-западного университета Цзяотун достоверно продемонстрировало обратную корреляцию. Способность испытывать состояние потока помогает добиваться повышенных показателей сердечно-сосудистого здоровья.

Мосинг и ее коллеги провели другое исследование, расширив зону задач. Оказалось, что у увлеченных людей снижаются риски не только сердечных патологий, но и депрессии, тревоги, шизофрении, а также биполярного расстройства. Ученые пришли к выводу, что «поток» помогает защищаться от разрушительного влияния стресса, который негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом благополучии.

Мне нравится
21