Войти

Почему женщин влечёт к темным личностям

Американскими психологами из Университета штата Арканзас изучены причины феномена влечения некоторых женщин к тем представителям сильного пола, что обладают психопатическими и другими отрицательными чертами личности. Исследователи рассказали о результатах работы внаучном журнале PersonalityandIndividualDifferences (PID).

Психопатия вместе с нарциссизмом и макиавеллизмом составляют так называемую «темную триаду» личности. Люди, которым она свойственна, проявляют мало сочувствия, склонны манипулировать близкими и зациклены на своей персоне. Обычно это мешает человеку поддерживать долгие отношения с партнером.

Учеными были отобраны 210 студенток авторитетного вуза. они должны были оценить гипотетические профили мужчин, различавшиеся по уровню темных черт личности. В каждый профиль включалось детальное описание типичного поведения данного мужчины.

Также экспериментаторы измеряли два типа влечения: аффективное (с эмоциональной теплотой) и поведенческое (с интересом больше узнать о человеке).

Оказалось, что специалисты ранее недооценивали роль болезненного любопытства, то есть, желания пережить опыт опасных ситуаций. Женщины, склонные к такому болезненному любопытству, демонстрировали и больше поведенческого влечения к мужчинам с темной личностью.

Болезненное любопытство коррелировалось с поведенческим, а не с аффективным влечением. То есть, особого эмоционального тепла к потенциальным «темным» избранникам женщины чаще всего не испытывали.

Мне нравится
14