Войти

Параметры тела, при которых повышен риск болезней сердца

Специалисты Пекинского Университета Китайской Медицины выяснили, что определенные показатели индекса округлости тела (BRI) (рост, окружности талии и бедер) могут рассказать о патологиях сердца и мышечной атрофии. Результатами работы исследователи поделились в журнале JAMA Network Open.

По весу врачи могут понять, кто больше других степени подвергается риску летального исхода, связанного с ожирением. Но недавние исследования выявили, что индекс массы тела (ИМТ), не всегда является объективным показателем подобных рисков, поскольку не говорит о распределении жира.

Чтобы исправить ситуацию, экспертами было предложено проводить оценку состояния здоровья по индексу округлости тела (BRI — body roundness index). Его высчитывают на базе показателей роста, окружности талии и окружности бедер.

В исследовании задействовали 32 995 человек. Оно продемонстрировало, что у людей с низким показателем BRI (высоким ростом при узкой талии и бедрах) риск ранней смерти от любых причин был повышенным на 25%. Пониженный BRI может формироваться на фоне недоедания, переутомления, снижения толерантности к физическим нагрузкам и мышечной атрофии.

При этом высокий BRI (большой объем талии и бедер на фоне малого роста) оказался значительно коррелированным с повышенными рисками сердечно-сосудистых патологий, метаболических отклонений и рака.

Мне нравится
14