Войти

Какие напитки нельзя пить в жару

В жаркую погоду не следует употреблять сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай, а также алкоголь любой крепости. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

По словам врача, содержащийся в сладких напитках сахар не позволяет утолить жажду и только усиливает обезвоживание. Что касается кофе и крепкого чая, то они обладают мочегонным действием и выводят жидкость из организма вместе с ценными минералами.

Алкоголь в жару должен быть под категорическим запретом, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, на весь организм, который и без того работает на пределе. Лучше отказаться и от курения, поскольку в жаркую погоду токсическое действие табака усиливается.

Тяжельников порекомендовал пить больше чистой воды.

«Общая рекомендация – пить в день не менее 2,5 литра. Пить нужно чистую воду при появлении жажды и каждый час небольшими порциями, примерно 100 миллилитров, чтобы не перегружать почки», – пояснил врач.

В питьевую воду можно добавлять сок лимона, мяту, ягоды. В жару полезны также травяной чай, несладкий морс, компот, слабоминерализованная вода.

Мне нравится
6